Sekadar berkongsi info berguna utk semua....^_^

Sekadar berkongsi info berguna utk semua....^_^
"Jadikanlah masa yang berlalu itu pengalaman dan pengajaran, masa yang sedang berjalan kita isi dengan amalan dan masa hadapan jangan terlalu diangan-angankan" "Kita ini semuanya sama,tiada beza muda ataupun tua,jangan menyombong atau takbur sesama manusia,sekalipun kita berpangkat atau berilmu-kerana di sisi ALLAH SWT kita semuanya sama - cuma yang membezakan kita hanyalah AMAL dan TAQWA"

Rabu, 7 Disember 2011

BAHAYA ASAP ROKOK TERHADAP IBU MENGANDUNGKita semua tahu, asap rokok sangat berbahaya bagi kesehatan manusia. Terlebih bagi ibu yang sedang mengandung. Pada keemasan rokok pun disebutkan bahwa rokok dapat mengakibatkan gangguan kehamilan dan janin. Meskipun tidak merokok, ibu yang sedang hamil boleh terdedah asap rokok dari sekelilingnya, misalnya dari lingkungan keluarga, rakan kerja, maupun lingkungan sekitarnya.

Zat-zat kimia yang terkandung dalam rokok dapat meracuni janin yang sedang dikandung. Menurut salah seorang peneliti, Jo Leonardi-Bee, PhD yang dimuat di WebMD mengatakan bahwa ibu hamil yang menjadi perokok pasif memiliki peningkatan risiko keguguran dan melahirkan bayi dengan masalah malformasi kongenital. Hasil penelitian ini mengkonfirmasi pentingnya ibu hamil untuk menjauhi asap rokok selama kehamilan baik di rumah maupun di tempat umum.

Berikut ini beberapa bahaya yang mengacam bila ibu hamil terdedah asap rokok:

1. Asap rokok dapat menimbulkan risiko kematian janin yang dikandung.
2. Bila sering terdedah asap rokok berisiko bayi lahir secara premature.
3. Pada sebuah penelitian yang dilakukan oleh American Association for Cancer Research di Washington mengatakan bahwa zat kimia yang terkandung dalam asap rokok yang masuk ke dalam tubuh dapat menimbulkan kerosakan genetik yang dapat memicu penyakit kanser darah (leukemia) dan kanser lainnya.
4. Dapat meningkatkan risiko anak mengidap penyakit jantung bawaan.
5. Dapat meningkatkan risiko memiliki asma pada bayi .
6. Memperlampat pertumbuhan paru-paru janin yang dikandung.

Agar terhindar dari risiko yang disebabkan oleh terdedah asap rokok, mintalah kerabat dan keluarga untuk tidak merokok saat berdekatan dengan ibu yang sedang hamil. Jika perlu pakailah masker saat berada di tempat umum untuk mencegah terhidu asap rokok.